栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
四点主要因素影响地震破坏程度
发布日期:2017-09-28
  地震给人类社会带来的灾害和破坏是巨大和深远的,探讨影响地震破坏程度的诸多因素,主要有以下四个方面:

  1、震级、震源深度、震中距

  震级

  震级越大,标志着该地震所释放出来的能量越大,对地面的破坏也就越明显。一般情况下,震级等于或大于5级的地震,就会造成破坏。

  震源深度

  震源深度越小,也就是震源越浅,地震波传播到地面的距离越短,震源的能量消耗越少,传播到地面上的能量越多,对地面的破坏程度越大。反之,震源深度越深,对地面的破坏程度越小。但深源地震的有感影响范围一般比浅源地震要大。

  震例

  2002年6月29日凌晨1时19分发生在吉林省汪清县的7.2级地震,震源深度540公里。由于震源深度很大,虽然东北全境和华北部分地区较大范围有感,但未造成人员伤亡和建筑物破坏。

  震中距

  震中距越小,也就是离震中越近,地震对地面的破坏程度越大。

  2、场地条件

  地形、地貌

  一般情况下,震区的地形、地貌特征比较单一,地势比较平坦时,则地震对震区的破坏就比较小;相反,当震区的地形、地貌特征比较复杂,地势陡峭时,则地震对震区的破坏就比较大。

  汶川地震北川县城王家岩滑坡摧毁了县城的老城区。


  土层厚度

  一般情况下,当震区的土质坚硬或覆盖的图层较薄,则地震对震区的破坏就比较小。

  地层状况

  地层状况对地震的破坏程度起着相当重要的作用,如果把建筑物建在活跃的断裂带上、岩层比较破碎,结构不连续或不完整,则会加重地震的破坏程度;反之,如果把建筑物建在比较稳定、比较完整的土层上,则会减轻地震的破坏程度。

  汶川地震中,一条地震断裂带刚好从白鹿镇中心小学校区内穿过,一栋新建教学楼被整体抬高近3米


  地下水

  地下水的深浅直接影响震区的场地土质量,如果地下水位浅,地震时砂土层容易造成液化,从而导致喷沙冒水,使地基失效,很容易引起地面建筑物下线、开裂或倾斜等现象,加剧地震的破坏程度。

  1964年日本新澙地震时信浓川河岸的建筑因地基液化而倾倒,结构自身并没有震坏,只是地基失去承载力。这是典型的液化破坏现象,需要通过改良地基或用桩基等基础抵御液化,而不是加强上部结构刚度。

  3、建筑物和构筑物自身抗震性能的影响

  所谓建筑物和和构筑物自身的抗震性能,是指建筑物和构筑物的地基处理、外观特征、建筑材料、结构特点、其他构件的质量、自震周期及施工质量等,这些都是影响建筑物和构筑物抗御地震灾害的重要因素。

  为了增强建筑物自身的抗震能力,我国制定了《建筑抗震设计规范》等一系列抗震规范,规范对建筑物和构筑物自身性能在设计上都有明确的规定,如要求建筑物的地基,最好结构单一;外型布置宜规则、对称;建筑物的结构应有一定的强度和韧性,而且其强度分布合理;建筑物自身结构的刚度也要符合一定的标准等等。

  典型砌体结构模型

  钢筋混凝土剪力墙结构模型


  4、社区防御地震灾害的整体能力影响

  在现代社会中,一个社区即能体现出居民个体成员的基本素养和文明程度,也能呈现出整体防御灾害的能力。在地震等自然灾害面前,一个基本素养好和文明程度高的社区往往能经受住灾害的“考验”、所表现出的对地震灾害的整体防御能力要高很多。主要表现在:

  社区防震抗震知识的普及程度比较高;

  社区经常进行抗震避震的训练和演习活动;

  社区成员基本掌握自救和互救的方法;

  社区环境有利于抗震防震活动的开展;

  社区具有实用、健全的抗震防震预案和组织系统;

  社区具有在较短的时间内做好应急准备的能力;

  社区内有户外的疏散通道和比现场所等防震抗震条件;

  社区具有地震应急和救助志愿者队伍.

  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现