栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
房子怎么抗震,看这两张图就够了!
发布日期:2017-09-29
   房子要抗震,在工程建设时就要对建筑物进行抗震设计并采取抗震措施。而在这之前有一个重要的环节,就是确定建筑物必须达到的抗震能力,即确定抗震设防要求,可这个抗震能力该怎么表达呢?

  建设工程抗震设防有三个主要环节:

  一是确定抗震设防要求,即确定建筑物必须达到的抗震能力;

  二是制定抗震设计标准,即采取基础、结构等抗震措施,达到抗震设防要求;

  三是抗震施工和监理,即严格按照抗震设计施工,保证建筑质量。

  有的童鞋说啦,经常听见楼盘宣称自己能抗8级地震,用震级不行么。

  抗8级、7级地震听起来简单粗暴可行,但其实震级只是影响地面破坏程度的因素之一。

  震例

  2016年1月02日12时22分在黑龙江牡丹江市林口县发生6.4级地震,震源深度580千米,人们几乎毫无震感。

  1996年5月3日,内蒙古包头发生6.4级地震,震源深度20千米,地震造成6人死亡,直接经济损失30多亿元。

  相同震级,对地面造成的破坏截然不同,单单使用抗几级地震来表示抗震能力是不科学的。

  就像台灯亮起,屋内有明有暗一样,地震发生后,因为远近不同,各个地方破坏程度也不一样。汶川地震震中损失惨重,但远在山东的我们可能只是有轻微震感。对于这种同一次地震对地面造成的不同破坏程度,就用烈度来表示。

  因此我们以地震烈度和地震动参数为指标,将国土范围划分为不同地震危险程度或抗震设防等级。开发商宣称自己楼盘能抗“8级地震”,其实是对抗震设防标准的误解。例如A市的抗震设防标准为6度,那么在A市新建的建筑都必须至少能抵御6度地震烈度(医院、学校等人员密集的地方要适当提高设防要求),而不是6级地震。

  地震会引起的地表和建筑的振动,我们研究并提取出振动过程中的两个物理参数——地震动峰值加速度和地震动加速度反应谱特征周期,统称为地震动参数,用它们来表示抗震设防要求。体现在地图上就是《地震动参数区划图》(简称“区划图”)。也就是说《地震动参数区划图》包括了《中国地震动峰值加速度》和《中国地震动加速度反应谱特征周期》。

  区划图是国家地震安全的重要基础性和强制性国家标准,与各行业(房屋、水利、交通、能源、化工等)抗震设计标准共同构成了建设工程抗震设防标准体系。

  正所谓长江后浪推前浪,一代更比一代强。我国区划图的编制修订经历了五代。第一至三代的名称为“地震烈度区划图”。例如1977年发布的第二代“地震烈度区划图”利用了中长期地震预测的方法,给出了未来一百年内我国各地可能遭遇的最大地震烈度,被建筑抗震设计规范正式引用。


  到了2001年,我国开始采用更加科学的地震动参数(即地震动峰值加速度和特征周期)对全国进行更详细的区域划分,不同的地震动参数值对应了不同的地震烈度,区划图也就更名为“地震动参数区划图” (GB 18306 — 2001 )。

  记不住参数没关系,只需记住一点,我们的抗震设防标准越来越科学、实用了。

  汶川地震发生后,“地震动参数区划图” (GB 18306 — 2001 )进行过一次修订,但随着社会经济发展与国家地震安全政策的变化,《地震动参数区划图》有必要再次更新了。

  2015年5月15日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布2015年第15号中国国家标准公告,新修订的强制性国家标准GB18306-2015《中国地震动参数区划图》发布,代替GB 18306-2001,并于2016年6月1日起正式实施。

  考虑到强地震动预测的不确定性和国家经济技术能力提高等因素,相较于第四代区划图,新一代区划图的设防地震动水准将适当提高,取消了不设防地区,并在附录中将地震动参数明确到乡镇。

  至于新一代区划图实施对山东又有啥影响,且听下回分解!

  新一代区划图 in 山东

  近日,山东省地震局、省住建厅联合印发《关于贯彻执行国家标准GB18306-2015<中国地震动参数区划图>的通知》,部署了新区划图实施工作。文件对施工图审查机构的抗震设计审查,市县地震部门一般建设工程抗震设防要求审核,重大建设工程的地震安全性评价,学校、幼儿园、医院等人员密集场所建设工程抗震设防要求的确定原则,地震小区划结果的使用,相关行业标准与新区划图的衔接等方面提出了明确要求。

  名词解释地震动参数包括地震动峰值加速度和地震动加速度反应谱特征周期

  地震动峰值加速度:表征地震作用强弱程度的指标,对应于规准化地震动加速度反应谱最大值的水平加速度。

  地震动加速度反应谱特征周期:规准化地震动加速度反应谱曲线下降点所对应的周期值。

  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现