栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
地震灾害之诱发灾害
发布日期:2017-10-09


  诱发灾害

  所谓地震诱发灾害是指地震后,城市生命线中断,造成城市功能的暂时瘫痪、工业设施的破坏及给人们心灵和精神上带来的创伤。这种灾害是地震直接灾害和次生灾害综合作用于社会和社会成员的结果。其特点是灾害持续的时间长、影响深远,恢复困难。

  震例

  1995年1月17日,发生在日本神南部的7.3级大地震、给靠近震中的后户、宝冢、西宫等城市带来了巨大的灾害,不仅直接损失严重,而且因为城市功能在震后极大减弱造成诱发灾害,使得神户、大阪两大城市的水、电、煤气、交通、电话全部中断,工业生产和商业活动全部停业,学校停课。日本政府在地震后的几天因通讯、交通系统中断而无法行使职能。社会传播的地震谣言,更使得人们惶恐不安。诱发灾害给日本带来严重的经济损失。

  震例

  1920年(民国九年)12月16日,中国宁夏南部海原县和固原县(当时属甘肃省管辖)一带发生里氏8.5级特大地震。由于地震发生在交通闭塞,几乎与世隔绝的六盘山山区,当时由于军阀混战、兵荒马乱,北洋军阀对巨大的地震灾难无力救助。当时逢冬令,天寒地冻,灾民又继续死于冻伤、饥饿、瘟疫之中。据当时《陕甘地震记略》一文报道,大震后灾区人民“无衣、无食、无住,流离惨状,目不忍闻;苦人多依火炕取暖,衣被素薄,一日失所,复值严寒大风,忍冻忍饥,瑟瑟露宿,匍匐扶伤,哭声遍野,不特饿殍,亦将强比僵毙,牲畜死亡散失,狼狗亦群出吃人”。

  震例

  2010年1月12日,海地发生里氏7.3级强烈地震,造成约30万人死亡、30多万人受伤,另有100万人无家可归。大地震后将近一年,仍有百万人无家可归,霍乱、动乱接踵而至。自2010年出现霍乱疫情以来,海地累计已有65万余人染上霍乱,其中超过8000人不治身亡。

  震后,在海地首都太子港,一些民众在震毁的商店废墟中抢夺商品

  海地警察持枪逮捕抢涉嫌扰乱社会治安的人


  总之,地震给人类社会带来的灾害和破坏是巨大和深远的,概括起来,地震可导致地面破坏、建筑物破坏、“生命线工程”的破坏,造成巨大的人员伤亡;使得工业停产,经济秩序混乱,经济损失严;对人们心灵、精神及社会的稳定都产生巨大的消极影响。

  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现