栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
地震灾害之次生灾害
发布日期:2017-10-03


  次生灾害

  在地震直接灾害的影响下,震时或震后所出现的灾害称为次生灾害。常见的次生灾害有地震火灾、地震水灾、有害气体的泄露、滑坡、泥石流、海啸、瘟疫以及各种流行病的蔓延。

  1.地震火灾

  这种灾害是因为地震使房屋的烟囱倒塌和堵塞、火炉翻倒,电线短路、储油罐损坏、输油管及煤气管破裂引起的大面积的火灾,加之灾后往往断水停电,救灾人员束手无策,只能任其火势蔓延,加重了灾害的破坏程度。

  震例

  1923年9月1日日本关东8.2级地震,正值午饭时间,使得东京、横滨及附近的一些小城市有近200处着火,虽然开始火势很小,但由于所有的灭火设备均被震毁,无法扑救,大火连烧了两天,使40 万户居民受灾。

  东京下町一家被服厂的一片空地上聚集了将近4万到此避难的人。由于开阔地的空气流通,当熊熊大火烧到这里时,有近3万人因拥挤,无路可逃,被活活烧死。关东大地震死亡人数共达14.3万人,其中十分之九是被大火烧死的。

  1923年, 日本,人们在日本桥地区的街上避难。地震后,街道对面的建筑物正在燃烧,冒出滚滚浓烟和火焰。

  震后人们聚集在一个桥上,远处冒出滚滚浓烟


  震例

  1975年2月4日,辽宁省海城7.3级地震,由于预报成功,大大减少了伤亡,但震后防震棚失火烧伤980人,烧死341人。震后正值寒潮袭来,简陋的防震棚难以御寒,又冻伤6578人,冻死372人,在这次地震中,由地震造成的原发性伤亡并不多,却因震后的火灾和严寒而伤亡8271人。这是一起比较典型的地震次生灾害、即继发性伤亡的震例。

  2.地震水灾

  地震往往造成山崩、岩层滑坡,泥石流、地层塌陷等现象,这些现象常常因崩塌物堵塞河道,使河水陡涨,溢出河道,泛滥成灾。地震也会使沿海地区的地面急速下沉,使海水漫溢、淹没陆地,大地震中,还能使水库的大坝破裂,库容水涌出,酿成水灾。

  震例

  1999年9月21日台湾南投集集镇发生7.6级地震,石岗大坝坝体断裂、操作系统破坏,无法拦截溪水。

  震例

  1933年8月25日,四川茂县叠溪发生了7.5级地震,极震区内发生大规模的崩塌、滑坡,致使岷江及其支流十几处被堵塞,造成了巨大灾害。

  叠溪地震形成的海子(堰塞湖)


  3.引起海啸

  并不是每次海中地震都会引起海啸,地震引起海啸也需要一定的基本条件。

  (1)镇原条件。震源断层垂直差异运动越大可能产生地震,相对错动速度越大、面积越大,海啸也越大。

  (2)震源区水深条件。深水区比浅水区易于产生海啸。破坏性海啸其震源水深一般约200米,灾难性海啸的震源区水深在千米以上。

  (3)震级和震源深度条件。震级大于6.5级、震源深度在25公里以内可产生破坏性海啸;震级在 7.5级以上、震源深度在40公里以内可产生灾难性海啸。

  震例

  1960年5月22日智利8.9级地震被称为人类历史上有记载以来震级最大的地震,其强度之高,持续时间之长都是极为罕见的。这次地震不但对地面的破坏相当严重,而且引起大海啸,海啸横扫太平洋。震后24小时海啸到达日本,浪高仍达4米。日本海岸的许多码头设施被冲毁,无数大小船只不知去向。海啸引起的巨浪袭击,给日本的海运业造成重大损失。

  震后的智利海港成了一片废墟


  震例

  2004年12月26日印度尼西亚苏门答腊岛西部近海8.7级地震引发海啸,海浪高达34米,直接影响印度洋周遍及非洲11个国家,摧毁了沿岸建筑物,吞噬了约30万无辜的生灵,形成旷世灾难。



  卫星图片显示的是印度尼西亚亚齐省首府班达亚齐海滨地区受海啸袭击前后的情形。其中,上图拍摄于2004年6月23日,下图拍摄于2004年12月28日。

  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现